БЕСПЛАТНАЯ КРАУДФАНДИНГОВАЯ ПЛАТФОРМА
Телефон:
Главная \ Искусство, творчество \ Выпуск книги \ Сказки ворона Юкагирыча – «Волшебная Колыма»

Искусство, творчество

← Предыдущая Следующая →
0
263
Сказки ворона Юкагирыча – «Волшебная Колыма»

Ночью раздался звонок.

– Добр-рое утр-ро! – послышался в телефоне хрипловатый голос. Я посмотрел на часы:

– Какое утро? Три часа ночи!

– Это у вас тр-ри часа. А у нас уже одиннадцать. Самое что ни есть утр-ро!

– Где это у вас?!!

– На Колыме, – ответил голос. – Меня зовут Ворон Юкагирыч. И я хочу пригласить тебя на Колыму…

Магаданское издательство «Охотник» завершило работу над книгой «Волшебная Колыма» – сказки старого ворона Юкагирыча.

 

 

Эта книжка о том, как известный писатель Андрей Усачев, автор знаменитой «Собачки Сони», «Волшебного дерева», «Дедморозовки» и еще 300 книг для детей и взрослых, путешествовал по Колыме и слушал сказки Ворона по имени Юкагирыч. Для тех, кто не бывал здесь, нужно сказать, что Колыма – это не просто название великой реки, а обозначение огромной территории, протянувшейся от Якутии до Охотского моря. Рисунки же к этим сказкам сделал не менее известный художник Игорь Олейников, который тоже неоднократно путешествовал по Колыме, но про него в книге ничего не говорится, а очень жаль. Зато он ее нарисовал! Это его 97-я книга! Красивая цифра. Как красива и эта книга. А еще она умная и интересная. Перо Юкагирыча или значок с его портретом отдадим за то, что ничего подобного вы не читали и не видели.  

 

 

В книгу вошли 15 новых легенд Колымы: «Великий потоп, или Почему киты больше не подходят к берегу», «Как Топорок и Ипатка собирались на бал», «Почему горбуша идет на нерест», «Откуда взялась мошка», «Самая длинная песня», «Озеро Танцующих Хариусов», «Кто такие шаманы», «Три волшебных слова, или Злые духи Бутугычага», «Как Медведь золото мыл», «Золотая Колыма», «Как люди стали птицами», «Как человек оленя обманул», «Железные звери», «Небесная соль»  и «Прискачи ко мне, олешек!».

 

 

Каждая из историй начинается с графического наброска и диалога между автором и Юкагирычем:

 

– Ты еще не соскучился по дому? – спросил Юкагирыч.

– Немного, – сказал я.

– Немного – не считается, – заявил Ворон. – Чувства должны быть сильными: тоска, радость, голод, любовь. Только сильные чувства могут поднять в небо!

– Это ты про кого?! – честно говоря, я немного разозлился. Я не раз сталкивался с мнением, что только в Сибири или на Севере живет настоящий народ, а мы – тепличные столичные фрукты.

Старые столичные друзья Андрей Усачев и Игорь Олейников проехали по знаменитой Колымской трассе вместе летом 2017-го, когда и записали за гидом истории из прошлого и настоящего далекого края. Подробнее об их приключениях на сайте издательства.

 

 

Андрей Алексеевич странствовал по Колыме трижды, Игорь Юльевич – дважды. В сентябре 2018 г. в Магадане прошла выставка его иллюстраций, которая после переехала на Чукотку. За время этих поездок историй о Колыме у них появилось много, всех не упомнить, одну из них все же расскажем:

 

Вот история «Как человек оленя обманул»:

Раньше домашних оленей на Колыме не было. Все олени были дикие и свободные, так же, как и другие звери. Они носились по тайге и тундре, быстрые словно ветер и легкие как пушица. Сам Повелитель Неба – и тот, наверное, не сумел бы их догнать. Иногда охотникам удавалось подстрелить какого-нибудь оленя из лука, но не поймать и не приручить.

 

 

Вожаком оленей был большой белый олень: шкура белая как снег, без единого пятнышка. Рога у него были такие, что медведь боялся с ним связываться. Могучий вожак мог без отдыха бежать от одного океана до другого. 

– Надо поймать его, – сказал хромой охотник. – Если сумеем приручить вожака, то все стадо будет наше. 

– Как же ты его поймаешь? – посмеялись над ним другие. – Ты даже раненую перепелку догнать не можешь?

– Что-нибудь придумаю, – ответил тот. 

И что же он придумал? Охотник сделал нарты и хорей. Нарты – это такие деревянные санки с кожаными ремнями-лямками, в которые и теперь запрягают оленей. А хорей – длинный деревянный шест. Закончив приготовления, хромой охотник поднялся на сопку, сел на нарты, махнул длинной палкой, крикнул «Эгей!» и покатился с горы. Да с такой скоростью, что все звери ахнули:

– Ну и ну! Хромой, а мчится быстрее оленя, однако! 

– Что это такое? – спросили звери. 

– Волшебная вещь – нарты называется, – сказал хромой охотник. – Мне их сам Владыка Неба Пон-Шукун подарил. И еще палку волшебную. Хорей – называется. Ею взмахнешь, крикнешь: «Эгей!» – и они сами едут. Только покрикивай на них… Было начало зимы. Крепкий наст еще не встал. Даже олени проваливались в снегу. А легкие санки быстро катились с горки. Стояли звери и завидовали. Но особенно завидно было оленям, что хромой охотник быстрее них с крутой сопки съезжал.

– Дай прокатиться, – сказал Белый вожак.

– А что ты мне за это дашь? – спросил охотник.

– Новые рога…

К осени, после гона, рога у самцов всегда отваливаются.

– Ну хорошо, – кивнул охотник. – Садись в санки… Да не так. Видишь, как я сижу? В них нужно задом садиться. 

Вожак развернулся, чтобы сесть в нарты. Но не тут-то было. Охотник накинул на него крепкую упряжь, ударил длинной палкой и крикнул: 

– Эгей!..

Три дня и три ночи носился Белый вожак – с сопки до сопки, от одного океана до другого. Но крепкими оказались ремни из кожи морского зверя, прочными были санки из северной березы. И наконец могучий вожак устал и сдался:

– Что ты хочешь, хромой охотник? Рога?..

– Нет, – ответил тот. – Я хочу, чтобы ты и твои олени жили с нами. 

Покорился Белый вожак человеку. И заключили они договор на вечные времена.С того дня заботятся люди об оленях при жизни: водят на лучшие пастбища, охраняют от волков, медведей и росомах. Но после смерти олени все отдают человеку: рога, шкуру, мясо, копыта.

 

Не все олени последовали за Белым вожаком. Некоторые ушли в тайгу и остались дикими. А те, что остались с людьми, возят их в нартах и на спине.

 

 

– А до стойбищ далеко? – спросил я.

– Далеко. И летом туда на машине не доберешься, только на многоглазой птице или стальной стрекозе, – Ворон, конечно, знал слова «самолет» и «вертолет». Но время от времени изображал из себя, незнакомого с цивилизацией туземца. – Вот зимой можно на снегоходе. В следующий раз, может быть, и слетаем…

– В следующий раз? – улыбнулся я. – Ты думаешь, я еще раз приеду?

– Все мы ходим по кругу. Куда олень – туда и люди. Куда люди – туда и собаки, а куда собаки – туда и волки. Все ходят по кругу, – задумчиво повторил Юкагирыч. – Только Небесный повелитель никуда не движется. Он сидит в самом центре неба в своей яранге. Курит трубку. Его, конечно, не видно, но центральный шест его яранги заметен отовсюду, потому что к нему прикреплена звезда…

– Полярная звезда, – догадался я. 

 

Итогом стала книга форматом 290×215 мм с твердой обложкой, 35 иллюстраций на 80 страницах. 2/3 суммы мы изыщем своими силами, а вот 1/3 планируем набрать на этой платформе. Собранные средства покроют расходы на печать. Работа по верстке книги уже выполнена. Все готово. Мы надеемся выпустить ее к концу 2019 г. – отличный подарок на Новый год, не так ли?

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Возникли вопросы?

Если у Вас появились проблемы в работе с нашим сервисом, просьба сообщить о них куратору проекта. Мы постараемся ответить и помочь Вам при первой возможности. Также будем рады за любые советы, отзывы, пожелания, идеи и... на тему улучшения нашей работы, совершенствования системы и устранения неудобств в использовании сайта. Для размещения проектов и объявлений нажмите, пожалуйста, кнопку "РАЗМЕСТИТЬ ПРОЕКТ" в верхнем правом углу страницы. Спасибо!

Адрес:
Проект "Меценат" разработан ЭТГ "Главный фактор" (г.Москва)
Реализацию проекта "Меценат" осуществляет ЭТГ "Периметр круга" (г.Ступино)
Все права защищены.
При использовании материалов с сайта активная ссылка на наш портал ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Уведомлять нас об этом и запрашивать разрешение не нужно.
Телефон: