БЕСПЛАТНАЯ КРАУДФАНДИНГОВАЯ ПЛАТФОРМА
Главная \ Искусство, творчество \ Выпуск книги \ «Переживем!». Книга и кино о столетних людях

Искусство, творчество

← Предыдущая Следующая →
0
1351
«Переживем!». Книга и кино о столетних людях

Проект «Дети 1917 года»

 Проект посвящен последнему веку в жизни России - каким его знают и помнят люди, родившиеся ровно сто лет назад. Истории долгожителей, рассказанные ими в 2017 году, собраны в книге и в фильме. 

 Ныне здравствующие ровесники революции рассказывают, о том, что случилось с ними и их семьями после 1917 года. Свидетельства этих людей – уникальная возможность познакомиться с живой историей, узнать, как события исключительной значимости отразились на судьбах отдельных людей и целых поколений. Герои проекта - люди разного достатка и социального положения. Кто-то закончил престижный университет, а кто-то вообще не учился в школе и не знает грамоты. Кто-то объездил полмира и был на коронации Елизаветы II, а кто-то не выезжал дальше райцентра. Кому-то судьба подарила настоящую взаимную любовь, а кого-то принуждали к любви. Проект «Дети 1917 года» показывает, насколько сильна связь прошлого, настоящего и будущего. И как решения и поступки людей определяют судьбы их далеких потомков.

 

Мы - это творческая группа, объединенная одной идеей: сохранить нашу общую историю, проследить связь давно минувшей революции с настоящим, с судьбами наших современников, с нами самими.

 

Михаил Мордасов. Отвечает за подготовку и продюсирование проекта, коммуникацию со спонсорами и партнерами, за информационное сопровождение проекта. Курирует монтаж фильма, постпродакшн и прокат. Работает как фотограф и оператор. Михаил - один из создателей документального проекта «Spine of Russia», соавтор одноименной книги.

 

Пол Ричардсон. Писатель, журналист, переводчик и редактор. Работает над планом книги и сценарием фильма, курирует издание книги и контролирует распространение тиража. Пол - издатель и главный редактор журнала «Russian Life», сооснователь издательства Russian Information Services, автор нескольких книг, в том числе - «Spine of Russia» и «Driving Down Russia’s Spine».

 

Надежда Гребенникова. Журналист, писатель, исследователь. Выполняет функции ассистента и операционного менеджера. Переводчик проекта.

 

Андрей Рубцов. Композитор, дирижер. Выпускник королевской академии музыки, Лондон, работал ассистентом главного дирижера в BBC Scottish Symphony Orchestra. Среди постоянных музыкальных партнеров Андрея - Государственный академический камерный оркестр и Российский национальный оркестр. Андрей также является музыкальным руководителем Театра Сатиры. Лауреат множества престижных мировых премий.

 

Маргарита Захарова. Режиссёр, оператор, монтажёр. Автор документальных фильмов «ARTEMIEV. Интервью» и «Внутренний реп», лауреат национального конкурса Beat Film Festival. 

 

 Евгений Мащенко. Оператор-документалист.

 ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПРОЕКТА

 Идея проекта родилась в конце 2016 года. Накануне столетнего юбилея революции эта тема стала набирать популярность, но вместе с тем становилась избитой. Мы не хотели углубляться в исторические вопросы. Нам казалось важным дать возможность высказаться людям, на которых 1917 год оказал непосредственное влияние. То есть ровесникам революции.

 Мы решили собрать воспоминания долгожителей и проследить, как события вековой давности отражаются на их жизни, на судьбах их потомков.

 В течении трех месяцев мы шлифовали эту идею, разрабатывали план действий и готовились к запуску краудфандинга на Kickstarter. В марте 2017 года мы собрали необходимую сумму: нас поддержали 283 человека из разных стран, а самым крупным спонсором стал Raiffeisenbank.

 

 ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО

 Спустя год после того, как возникла идея проекта «Дети 1917 года», и через полгода с начала его реализации, мы достигли следующих результатов: 

Нашли людей, которые родились в 1917 году и были готовы общаться с нашей творческой группой, давать интервью, сниматься для документального фильма и участвовать в фотосессиях. 

Организовали экспедицию, которая проходила в два этапа: в июне и августе 2017 года. За это время мы посетили четыре страны, территории которых были частью Российской Империи: Россию, Беларусь, Польшу и Финляндию. Наш маршрут проходил через 18 больших и малых городов, а также деревень. География проекта растянулась от Хельсинки до Иркутска.

Записали интервью долгожителей, сняли их повседневную жизнь на видео, пообщались с их детьми, внуками, правнуками.

- Провели множество фотосъемок, сделали копии самых интересных фотографий и документов, хранящихся в семейных архивах наших героев. Посмотрите большую подборку фотографий!

- Побывали на двух Днях рождения: юбиляры праздновали свое столетие.

 

 - Во время поездки мы вели блог, в котором было опубликовано около трех десятков историй о нашем проекте, его героях и об участниках экспедиции.

- За период реализации проекта мы сами дали около десяти интервью, в том числе, стали героями статьи в главной газете Финляндии.

- По окончанию экспедиции мы разослали или отвезли лично нашим героям готовые фотографии.

Прочитайте историю бабушки из Красноярска!

 ЧЕМ ЗАНИМАЕМСЯ СЕЙЧАС

 Сейчас мы заняты обработкой накопленной информации:

Расшифровываем интервью, которые сами по себе представляют ценность и должны быть сохранены.

Пишем и редактируем тексты, которые войдут в книгу.

Перепроверяем и уточняем собранную нами информацию. 

Отбираем и обрабатываем фотографии для книги.

- Проводим досъемку. Готовим сопутствующие публикации.

- Занимаемся продвижением проекта.

- Монтируем фильм "Переживём" и трейлер. Смотрите трейлер уже сейчас!

- Пишем музыку к фильму.

 Итогом нашего проекта в ближайшей перспективе станут:

 Иллюстрированная книга на английском языке объемом 200-250 страниц, которая рассказывает о ровесниках революции и их семьях. Книга будет включать семейные истории и тексты интервью, личные и групповые портреты, описания знаковых мест и важных событий, связанных с судьбами героев. Соотношение фотографий и текста будет примерно 50 на 50.

 24-минутный документальный фильм "Переживём" с английскими субтитрами о ровесниках революции и о судьбах их семей. Смотрите трейлер фильма "Переживем" уже сейчас!

 Финансовая цель: 

425 000 рублей – расходы на перевод книги на русский язык и издание ее в электронном формате, напишем сценарий полнометражного документального фильма «Дети 1917 года» и начнем работу над ним. Отправим каждому герою экземпляр книги, а каждый, заказавший E-book, получит ее на английском и русском языках.

 Если же мы сможем собрать 990 000 рублей, мы напечатаем книгу на русском языке тиражом 1000 экземпляров. И обещаем подарить такой экземпляр всем, кто заказал книгу на английском, но хотел бы прочесть ее на русском. 

 

 Мы будем признательны каждому, кого заинтересует этот проект и кто профинансирует его завершение, выбрав одну из акций, или поможет распространению информации о нем!

 Вы можете ознакомится с избранными публикациями, которые были сделаны в рамках этого проекта. Полный и обновляемый список есть в разделе новости.

 1. Премьера трейлера фильма "Переживём" - https://meduza.io/feature/2017/11/07/sto-let-zhizni-sto-let-istorii

2. ИИ пытается угадать сколько лет нашим героям - https://birdinflight.com/ru/vdohnovenie/fotoproect/20171107-vozrast-stoletnih-deti-1917-goda.html

3. Спецпроект основанный на выдержках из будущей книги - https://takiedela.ru/1917/ 

4. Восемь историй героев проекта. Вот ссылка на одну из них - http://www.geo.ru/231645-1917-lubov-vo-vrema-voiny

5. Большая публикация в журнале ГЕО - http://www.geo.ru/231621-rovesniki-revolucii

6. Рассказ Пола о проекте на радио - http://digital.vpr.net/post/richardson-survivors-revolution#stream/0

  Переживём - официальный трейлер (2017)

АВТОР ПРОЕКТА

 

Продюсер документальных проектов, фотограф.

Михаил Мордасов родился в 1982 году в Новгороде, где и начал профессиональную деятельность фотожурналиста. В 2009 году Михаил переехал в Сочи и несколько лет работал над историей о подготовке и проведении Олимпийских Игр. В 2014 году начал съемку в Крыму. Параллельно ведет несколько фотопроектов на актуальные темы в разных регионах России.

Сейчас живет в Москве и Сочи.

 Михаил Мордасов сотрудничает с российскими и зарубежными изданиями, такими, как GEO, National Geographic Poland, Forbes, BBC, Newsweek, The Washington Post, Lens Blogs at The New York Times, Spiegel, Le Monde, Les Echos, Die Zeit, Liberation, «Огонек», «Русский репортер», «Коммерсант», Meduza, Lenta.ru и др.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Возникли вопросы?

Если у Вас появились проблемы в работе с нашим сервисом, просьба сообщить о них куратору проекта. Мы постараемся ответить и помочь Вам при первой возможности. Также будем рады за любые советы, отзывы, пожелания, идеи и... на тему улучшения нашей работы, совершенствования системы и устранения неудобств в использовании сайта. Для размещения проектов и объявлений нажмите, пожалуйста, кнопку "РАЗМЕСТИТЬ ПРОЕКТ" в верхнем правом углу страницы. Спасибо!

Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
Ознакомлен с пользовательским соглашением
Адрес:
Проект "Меценат" разработан ЭТГ "Главный фактор" (г.Москва)
Реализацию проекта "Меценат" осуществляет ЭТГ "Периметр круга" (г.Ступино)
Все права защищены.
При использовании материалов с сайта активная ссылка на наш портал ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Уведомлять нас об этом и запрашивать разрешение не нужно.