БЕСПЛАТНАЯ КРАУДФАНДИНГОВАЯ ПЛАТФОРМА
Главная \ Искусство, творчество \ Выпуск музыкального альбома \ Вячеслав Артёмов. Новый альбом “In Spe”

Искусство, творчество

← Предыдущая Следующая →
0
1174
Вячеслав Артёмов. Новый альбом “In Spe”

Обычно искусство существует только как оригинал, в единственном экземпляре и доступно в лучшем случае в музее. Но музыка совсем другое дело — зафиксированный и растиражированный шедевр не перестает быть шедевром. Музыка доступна всем. Если она записана.

 Но профессиональная запись с оркестром стоит немалых денег.

 26 февраля 2018 года в концертном зале им. П.И. Чайковского состоится мировая премьера двух новых произведений выдающегося русского композитора Вячеслава Артёмова — нашего современника, классика.

 После этого концерта музыкантам нужно записать альбом на студии Мосфильма. Запись подобных сочинений в условиях современной России требует немалых денежных затрат. Своими силами и с помощью друзей, композитору удалось собрать только половину от необходимой суммы.

  Средства нужны для оплаты труда: оркестра, дирижёра, солистов, хора, звукорежиссёров — всего около двухсот человек. Аренды студии и инструментов, логистики и размещения артистов, а также на длительный процесс сведения записи, который займет больше полугода.

 

  Вячеслав Артёмов — выдающийся русский композитор второй половины двадцатого века, один из «хренниковской семёрки» — чёрного списка отечественных композиторов, в 1979 году попавших под цензуру за смелые музыкальные эксперименты и нежелание следовать партийной идеологии. 

 Долгие годы политические условия и музыкальная бюрократия препятствовали исполнению сочинений Артёмова. Композитор был вынужден зарабатывать себе на жизнь редактируя чужие произведения и сочинять прикладную музыку «на случай» и для кино. Но несмотря ни на что, даже когда все его друзья и единомышленники в конце 80-х уехали, он остался и продолжил работать в России.

 

Мстислав Ростропович — советский и российский виолончелист, пианист и дирижёр, общественный деятель, педагог. Народный артист СССР. Лауреат Ленинской премии,  Сталинской премии второй степени и двух Государственных премий РФ. Пятикратный лауреат премии Грэмми.

  


  Денис Мацуев — российский пианист-виртуоз и общественный деятель. Народный артист РФ. Лауреат Государственной премии РФ.

 

Дина Кирнарская — российский музыковед, проректор Российской академии музыки им. Гнесиных, музыкальный психолог, профессор, доктор искусствоведения, доктор психологических наук.

 

 

 

  Артёмов не называет свою музыку расплывчатым словом «современная», для её определения он использует особый термин — «musica perennis» (мусика пэрэннис — вечная музыка).

 «Это музыка сфер, океан, во всех его бескрайних проявлениях. Первобытная, словно подслушанная у самой природы, музыка, не требующая усилий или специального настроя от слушателя, а впитываемая так же органично, как воздух. Иногда вспыхивающая пламенем, но почти всегда основательная, как земля под ногами.

 Его музыка вбирает в себя всё, но в отличие от Бетховена, Шостаковича и Чайковского словно не имеет ни концов ни начал. Ненавязчивая, как бы разлитая в пространстве вокруг, в ней нет жёстких основ, нет хребта и костей, она лишена искусственных периодических акцентов, метричности и всего того, что мы слышим последние 300 лет в классической, не говоря уже о популярной музыке.

 Это новая, недосягаемая простота. Музыка Артёмова — естественная и родная, как может быть родной только часть себя».

 Дина Кирнарская  Ph.D., Russian Gnesins' Academy of Music Vice-Rector

   

 

 Ниже можно послушать фрагменты некоторых его произведений:

  


 Премьера Реквиема в концертном зале им П.И. Чайковского, 25 ноября 1988 г. 

Вступительное слово говорит поэт Евгений Евтушенко.

 Вот уже 30 лет, как Requiem Вячеслава Артёмова, посвящённый «Мученикам многострадальной России», остаётся единственным музыкальным символом национального покаяния перед всеми жертвами большевистского террора.

 Это единственная полная латинская месса, сочинённая в России. Она стала первой латинской мессой, передававшейся Всесоюзным радио и телевидением, и открыла двери для таких известных произведений, как «Реквием» Моцарта и Верди, которые прежде не транслировались по «религиозным» причинам.

 Также Артёмов — автор музыки ко многим фильмам, вот некоторые из них:

 

 

«Халиф-аист»,  «Прощание с Матёрой»,  «Свидание»

 обложка будущего альбома

 Симфония In Spe (в ожидании)

(для солирующих скрипки и виолончели с оркестром) 1995 — 2014

Партии скрипки и виолончели равноценные, взаимодополняющие. Это — индивидуальные голоса из огромного трепещущего хора. Оркестр разнообразный, выразительный и красочный. Идея симфонии — преодоление драмы в себе, движение духа «сквозь тернии — к звёздам».

 Латинские гимны

(для хора и оркестра, на латинские тексты) 1989 — 2003

Произведение включает четыре латинских молитвы: Miserere mei; Ave, Maria; Salve, Regina и Ave, maris stella. В отличие от большинства подобных сочинений эти произведения не имеют повествовательного характера и исполняются более взволнованно, лично.

 Исполнители:

Российский Национальный оркестр, худрук и главный дирижёр Михаил Плетнёв

Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова

Дирижёр Валентин Урюпин. Солисты: Иван Почекин скрипка; Александр Бузлов виолончель.

 Релиз альбома назначен на зиму 2018 года.

 Всех тех, кто поддержит выход диска “In Spe”, ожидают специальные лоты, но самое главное — у вас есть возможность стать частью команды, которая сохраняет наше культурное наследие для будущих поколений.

Не признаваемый десятилетиями, подвергнутый цензуре, но не изменявший себе даже в тёмные годы, Артёмов до сих пор гораздо более известен на Западе, чем в родной стране.

 

Автор проекта благодарит за помощь в работе: Виталия Быкова, Павла Череванина, Валерия Волчецкого, Евгения Стройнова, Александру Соловьёву, Анастасию Ельчанинову, Кирилла Митрофанова, Руслана Симашева, Максима Гордиенко, Катерину Лясковскую, Маргариту Криночкину, Яну Шилову, Анну Левант, Катерину Кутеко, Максима Михеева, Андрея Абрамова. Особая благодарность: Вячеславу Артёмову, Валерии Любецкой, Денису Мацуеву, Теодору Курентзису, Дине Кирнарской, Ярославу Судзиловскому, Валентину Урюпину, Нино Баркалае, Антону Павловскому, Анастасии Лариной.

 

Вячеслав Артёмов родился в Москве в 1940 году, окончил Московскую консерваторию по классу композиции и фортепиано, работает в области симфонической и камерной музыки. Его произведения вышли на 29-ти дисках в США, Англии, Германии, России и выдвигались на государственные и другие престижные премии.

 Артёмов — действительный член Российской академии естественных наук, президент Фонда духовного творчества, член Ассоциации современной музыки, кавалер Ордена Дружбы 2010 г. и лауреат премии «Человек года 2016» за вклад в мировую музыкальную культуру.

 Страница композитора в Фейсбуке: Vyacheslav Artyomov composer

Страница на Википедии

 

 


 

 

Рекомендуем, как самый популярный проект!
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Возникли вопросы?

Если у Вас появились проблемы в работе с нашим сервисом, просьба сообщить о них куратору проекта. Мы постараемся ответить и помочь Вам при первой возможности. Также будем рады за любые советы, отзывы, пожелания, идеи и... на тему улучшения нашей работы, совершенствования системы и устранения неудобств в использовании сайта. Для размещения проектов и объявлений нажмите, пожалуйста, кнопку "РАЗМЕСТИТЬ ПРОЕКТ" в верхнем правом углу страницы. Спасибо!

Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
Ознакомлен с пользовательским соглашением
Адрес:
Проект "Меценат" разработан ЭТГ "Главный фактор" (г.Москва)
Реализацию проекта "Меценат" осуществляет ЭТГ "Периметр круга" (г.Ступино)
Все права защищены.
При использовании материалов с сайта активная ссылка на наш портал ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Уведомлять нас об этом и запрашивать разрешение не нужно.