Главная \ Стартапы \ Производство \ Переработка пластиковых отходов

Стартапы. Ищем инвестиции в наши идеи

← Предыдущая Следующая →
0
260
Переработка пластиковых отходов

Всем привет!

Мы - обычная семья из провинциального городка Нефтекамск (население около 150 тысяч человек) на северо-западе Республики Башкортостан. И мы создали грандиозный проект по переработке пластиковых отходов - ООО «Экополимер».

 

ООО «Экополимер» - предприятие по сбору, сортировке и переработке промышленных и бытовых полимерных отходов (полипропилен, полиэтилен высокого давления), с использованием современного высокотехнологичного оборудования, а также производство вторичных полимерных гранул.

Нашему проекту год. И за это время была проделана масштабная работа по запуску производства. Весь проект осуществлен на собственные средства.

В декабре 2018 года была выбрана и приобретена производственная линия, оборудование демонтировано и доставлено из Армавира в Нефтекамск, арендовано производственное помещение общей площадью 1000 кв.м.

В январе 2019 года набрана команда и начат монтаж оборудования и подготовка всей производственной инфраструктуры предприятия. Параллельно велись работы по поиску поставщиков сырья и потенциальных покупателей вторичных полимерных гранул.

В апреле 2019 года компания была официально зарегистрирована. Командой «Экополимер» была проделана огромная работа за минимальные сроки.

И уже в мае 2019 года проданы первые 10 тонн гранул.

 

Пластиковые отходы являются источником загрязнения окружающей среды, носящим длительный характер. Во-первых, время полного разложения полипропилена и полиэтилена на полигонах более 500 лет. Во-вторых, во время их разложения выделяются токсичные вещества, которые загрязняют почву и воду (стирол, формальдегид, фенол, хлорпрен, уретан и т. д.). Можно много и долго описывать весь тот вред, который вызван попаданием пластиковых отходов в окружающую среду, но об этом уже написано и сказано очень много, каждый желающий может ознакомиться с этой темой, прочитав статьи и посмотрев научные фильмы. Наша же задача - осуществлять реальные действия для улучшения экологической ситуации, пусть даже на небольшой территории и в ограниченных объемах.

 

Расскажу коротко о процессе переработки.

Сырье, полипропиленовые мешки, биг-бэги (это большие промышленные мешки, в которых предприятия перевозят сыпучие грузы: цемент, пропант, комбикорма, мел и тому подобное) и полиэтиленовые пакеты и пленки (общий объем 80-90 тонн в месяц)

 

  

Первый этап - сортировка - мешки перебираются вручную, вытряхиваются от остатков сыпучих веществ, мусора и сортируются по видам. Далее либо прессуются, либо отправляются на переработку. Вот так выглядят 5 тонн полиэтиленовых пленок после сортировки и прессовки.

Второй этап - измельчение на шредере. Эта машина похожа на офисный шредер для бумаг, только "немного" больше и мощнее.

 

Третий - мойка и сушка. Измельченная масса пластика, которая называется пушнина, тщательно промывается от загрязнения. Далее пушнина отжимается в агрегате похожим на бытовую стиральную машину, только опять же, в разы больше. И сушится горячим воздухом.

Четвертый этап - экструзия (продавливание вязкой массы через отверстия) и гранулирование. Чтобы читателям было понятнее, как это происходит, представьте большую мясорубку, но вместо мяса по ней движется измельченный пластик, одновременно «мясорубка» нагревается до 200 ˚С. Масса плавится и продавливается через отверстия, как фарш. Длинные нити, которые в итоге получились, нарезаются на мелкие гранулы.

 

Конечный продукт - вторичные полимерные гранулы.

 

Полученные гранулы мы продаем заводам, которые производят пластиковую продукцию.

Мы даем вторую жизнь пластиковому мусору!

Из наших гранул делают:

- канализационные трубы и комплектующие к ним

 

- пластиковую бытовую утварь (тазы, ведра, лопаты, кашпо, лейки и т.п.),

  

- пленку (тепличную, геопленки, для производства мусорных мешков и пакетов, упаковочную)

 

- щетки для уборочных коммунальных машин.

 

Сфера применения вторичных полимерных гранул не ограничена этим списком и очень разнообразна. Из вторсырья можно производить мебельную фурнитуру, детали машин, строительные материалы, дорожную плитку и многое другое.

Наш главный принцип работы - это высокое качество гранул: качество первички по цене вторички. Мы не используем специальных добавок, которые увеличивают вес, мы не добавляем более дешевое сырьё, наше оборудование позволяет соблюдать стандарты производства. Вы можете подумать, что это важно знать тем, кто покупает у нас гранулы и производит из них продукцию, но это верно только от части. Конечными потребителями этой продукции являемся все мы, поэтому для нас так важно качество.

На сегодняшний день компанией создано 10 новых рабочих мест (мы сами обучаем рабочих). Средняя заработная плата рабочего - 30 000 рублей.

Переработано более 100 тонн пластика. Наработаны рынки сырья и сбыта. Компания уже зарекомендовала себя как надежный партнер и поставщик качественного сырья.

Наша социальная активность.

Команда «Экополимер» принимает активное участие в социальных проектах и акциях, а также организует свои.

- В октябре мы высадили на территории школ и садиков города 300 Корейских кедров, саженцы которых нам предоставил “Башкирский кедровый питомник”. -С сентября по декабрь 2019 года команда «Экополимер» принимала участие в масштабном акселерационном проекте «Большая игра для малого бизнеса», в котором заняла почетное 2 место за активное участие и большие успехи в развитие своего проекта. Организаторы "Большой игры" Ассоциация предпринимателей Республики Башкортостан (на фото президент и вице-президент Ассоциации в гостях у «Экополимера»)

- Организовали в школах города акцию по раздельному сбору пластиковых отходов, для этих целей подготовили обучающее видео и листовки. 

- Провели лекцию для студентов Башкирского Государственного Университета о вреде пластиковых отходов и возможности их переработки.

 

 

- Одни из организаторов ежемесячной акции по РСО «Пластик на благо» в г. Нефтекамске. 

Всего этого мы достигли за 1 год упорной работы! И мы не останавливаемся на достигнутом!

 

Для чего мы просим нам помочь?

Пластиковый мусор попадает к нам не бесплатно. Мы его покупаем. Стоимость 1 кг прессованных сортированных биг-бэгов (полипропилен) от 25-30 рублей. На сегодняшний день у нас не хватает средств на обороты. Это значит, что часть денежных средств лежит в виде сырья на складе, другая часть в виде готовой продукции – вторичных гранул, и часть нам должны наши покупатели. В результате происходят перебои с поставками сырья, что очень негативно сказывается на работе всего предприятия: перебои в производстве, перебои в продажах и поступлении средств, задержки в оплате аренды помещения, оплаты за электроэнергию и отопление. По этой причине мы просим вас поддержать наш проект и помочь нам закупить сырье. Помогите купить мусор!

 

Поддержите проект по переработке пластиковых отходов, и вы поможете сделать наш мир чище!

 

Наш сайт и группы в социальных сетях:

Site https://www.ecopolymer02.ru/

VK https://vk.com/ecopolymer02

Fb https://www.facebook.com/groups/363186597923378/

Inst https://www.instagram.com/ecopolymer02/

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Возникли вопросы?

Если у Вас появились проблемы в работе с нашим сервисом, просьба сообщить о них куратору проекта. Мы постараемся ответить и помочь Вам при первой возможности. Также будем рады за любые советы, отзывы, пожелания, идеи и... на тему улучшения нашей работы, совершенствования системы и устранения неудобств в использовании сайта. Для размещения проектов и объявлений нажмите, пожалуйста, кнопку "РАЗМЕСТИТЬ ПРОЕКТ" в верхнем правом углу страницы. Спасибо!

Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
Ознакомлен с пользовательским соглашением
Адрес:
Проект "Меценат" разработан ЭТГ "Главный фактор" (г.Москва)
Реализацию проекта "Меценат" осуществляет ЭТГ "Периметр круга" (г.Ступино)
Все права защищены.
При использовании материалов с сайта активная ссылка на наш портал ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Уведомлять нас об этом и запрашивать разрешение не нужно.