Главная \ Стартапы \ Экология \ Система он-лайн кормления брошенных питомцев

Стартапы. Ищем инвестиции в наши идеи

← Предыдущая Следующая →
0
69
Система он-лайн кормления брошенных питомцев

Здравствуйте!

   Идея эта родилась довольно давно, но, к сожалению, трансформировалась во что-то реальное только частично. Суть её довольно проста. В стране много муниципальных и частных питомников для домашних животных. Возьмем для примера питомники для собак. Муниципальные, как правило, финансируются из бюджета, который не успели частично разворовать на местах, поэтому собачкам, как можно догадаться, достается не так много, как должно было бы быть по закону... Благополучие же частных заведений, зачастую, зависит от щедрости благотворителей. Но, учитывая некоторый кризис, думается, финансовые потоки у добрых людей тоже оскудели. Но начнём с предыстории....

      Разработки всего этого начались лет пять назад и были нацелены не на питомники для собак и кошек, а на птичник. Это должна была быть виртуальная ферма, где в форме игры участник проекта управлял бы своим реальным фермерским хозяйством. Не компьютерная игра в ферму с теоретическими рисованными процессами и героями, а настоящими процессами в реальной жизни с получением результата в виде собственного эко-продукта или денег от его реализации. Планировалось поставить на нашей территории клетку для кур, разместить в ней пяток птичек, навесить на клетку десяток исполнительных устройств (кормление, поение, свет, удаление помета, вентиляция, освещение, датчики по температуре, влажности, загазованности и тд) и дать владельцу мини-фермы управлять своим хозяйством дистанционно, через интернет. Для этого был создан сайт "Эко-рынок.ру" с системой личных кабинетов (как образец возможностей). В настоящее время этот ресурс работает как краудфайдинговая фермерская платформа, хотя представляет по структуре из себя полноценный интернет-магазин. 

  Что касаемо реала, то практически было достроено помещение для организации этого проекта. На первом этаже (примерно 100 кв.м.) находится сам птичник, стены которого обшиты оцинковкой. В нем стоит автоматическая немецкая клетка на 24 ячейки (на 110 голов птицы), купленная по случаю в Краснодарском крае после окончания какой-то сельскохозяйственной выставки и этапированная на фуре с мучительной разгрузкой в Московскую область... Также на первом этаже должна быть мастерская для производства технических работ (сбор клеток и устройств). Второй этаж состоит также из двух комнат. В большей будет теплица, также управляемая автоматикой (следующий мой проект в этой области). В другой сама аппаратная с компами и электроникой. Сооружение практически доделано, работы будут закончены в 2020 году. В настоящее время там хранится товар, оставшийся после закрытия нескольких моих магазинчиков. Поэтому фотки "внутри" сделать не получится. Да и задача состоит в том, чтобы изначально сконцентрировать работу на питомниках для собак, которые расположены будут в другом месте. Поэтому из всего перечисленного потребность существует только в мастерской.

     

     Что касаемо электроники, то был заказан и куплен блок управления на 64 канала у разработчика в городе Алабинск. Этот человек делал нечто аналогичное, но в виде кормушки для дистанционного кормления птичек на улице. На городской сайте стояла трансляция с камеры и кнопка. Посетитель сайта нажимал кнопку и видел, как птичкам выдавалась семечка. Блок сделали, прислали мне, но разобраться в нем я тогда так и не смог. А изготовитель запросил за эту работу сумму, не сопоставимую с моими возможностями. Пришлось искать технаря поближе, тот забрал блок, чтобы ввести его в строй, после чего пропал и на связь больше не выходил (благо я взял с него залог, равный стоимости оборудования). Из того заказа остался только клапан выдачи корма, как образец. Простенький и не плохой для наших целей....

        

 

    Что касаемо экспериментов, то для них использовалась бытовка, в которой стоит блок управления на 4 тестовые камеры, монитор и лампы освещения для каждой клетки. Эксперименты проводились на перепелках, которых я держал для себя. На них отрабатывалась работа по он-лайн трансляции изображения на сайт "Эко-рынок". Система работоспособна по сей день, но выключена за отсутствием потребности и самих перепелов. 

   

     

    Разработчиком проекта является всего один человек, Ваш покорный слуга). Меня зовут Михаил, мне 43 года, живу и женой и маленьким сынишкой в Ступинском районе Московской области, в своем доме и на своей земле, где все это строю и делаю сам. В этом, 2020 году, закончился мой путь предпринимателя длиной в 20 лет. Но в голове осталось много не реализованных идей, которые я хочу трансформировать в краудфайдинговые проекты и постепенно реализовать таким образом. К сожалению, последние телодвижения в области бизнеса были не столь удачными (жизнь у нас нонче такая...), поэтому приходится зарабатывать на жизнь делая то, что не так интересно, но дает денег. Данные проекты же для меня больше сродни хобби, не позволяющие мозгам засохнуть и отвалиться, реализовать свой потенциал и не остановить процесс саморазвития. Уже созданы два краудфайдинговых портала "Меценат" и "Эко-рынок" с группами в соцсетях, где я выкладываю свои и чужие разработки, а также использую аналогичные другие сервисы. 

Поэтому команды, как таковой, к сожалению, нет. Бесплатно, кроме меня, трудиться и экспериментировать с данными стартапами желающих пока не нашлось, как я не старался... Как показал опыт создателя "Майкрософт"- не обязательно быть программистом, чтобы создавать ПО. Поэтому я планирую сделать следующее. Если Вы поддержите меня и мне удастся собрать деньги, то я размещу тендеры на площадках для фрилансеров-технарей и программистов, на которых найду исполнителя для блока управления и самих исполнительных устройств, работу которых оплачу только по факту сдачи техники в эксплуатацию со свсеми "обкатками" и исправлениями ошибок. Видео трансляции могу сделать сам. Ну а дальше останется найти питомник, все там установить, вывести каналы и начать работу. Искать питомник сейчас смысла нет, ибо ничего конкретного в виде готового к работе продукта предложить нечего. Да и, думаю, желающие найдутся сами. На краудфайдинговых площадках много проектов от питомников, просящих поддержать их работу и подопечных на корм и зарплату работников. Наверняка они откликнутся первыми (буду рад). Ну а если этого вдруг не случится, составлю "коммерческое" предложение и разошлю по всем адресам, которые найду в печатных и электронных СМИ на территории нашей необъятной Родины, ибо умею это делать, как пиарщик по образованию. Оставшиеся от разработки прототипов деньги, сколько бы их там ни было, потрачу на создание копий блоков управления и устройств, создание сайта-каталога и личными кабинетами, по аналогии с "Эко-рынком".  На эти же цели потрачу средства от продажи своего товара и большого количества торгового оборудования, оставшиеся после закрытия магазинов. Да и, наверняка, может кому понравится моя идея и найдутся желающие принять в проекте свое личное физическое и умственное участие. Как говорится, всем рад. Вот и получится команда!!!

  Смета... То трудно просчитать точные потребности, ибо тендер я еще не проводил. По опыту прежних научных изысканий, создание образца блока управления обойдется от 100 до 300 тр, смотря кто и на чем будет его делать, речь о языке программирования и железе. Если найду фрилансера- добровольца (он же волонтер), который возьмется за эту работу без оплаты, то потрачу сэкономленные средства на масштабирования системы, чтобы сделать как можно больше комплектов. Исполнительные устройства стоить должны порядка 3-5.000 рублей/шт. Если получится сделать дешевле (а это можно понять только на практике в процессе тестирования после создания блока управления), то значит, получится и увеличить количество питомцев и количество питомников, подключенных к данной системе. Тут нет предела- все пойдет в дело, до копейки. Но для запуска проекта на первых 25-30 конечных исполнительных устройств, по моим прикидкам, надо рублей тысяч 850-900.. (на пару-тройку блоков управления, 25-30 кормушек и камер с роутерами и проводочками + сайт) 

   Данный проект я делаю ради личного удовольствия, у меня нет цели обогатится на этом. Я живу в большом доме на 360 кв.м., у меня во дворе стоят старенькие, но три машины, сам участок 35 соток. Я планирую написать еще один проект и собрать посредством краудфайдинга средства на покупку земли рядом еще на 20 соток, где сделаю краудфайдинговый сад с ягодными кустами. Но это тема для другого разговора... Так что для боле-менее нормальной жизни все есть, но не хватает интересного дела, которым хотелось бы в радость заниматься до глубокой старости. Собака, кстати, у меня была, года два назад ее отравили мерзкие соседи из СНТ "Мичуринец-1" по причине личной неприязни к ней. Так что первый прототип блока управления на зло негодяям я думаю назвать в её честь- Зара. 

  Но это всё лирика, вернемся к текущему проекту и конкретике. Я предлагаю решить проблему содержания животных в питомниках, хотя бы частично, в форме дистанционного кормления. Сделать сайт для питомников, где будет каталог всех содержащихся собачек в них, пусть находятся они за сотни километров друг от друга. Это не так сложно и будет стоить порядка 10.000 рублей, как я уже говорил выше. Далее, в каждую отдельную клетку ставится он-лайн камера (идеально подойдет облачный продукт от компании "Ивидеон"), диллером которой я являюсь. Поэтому камеры обойдутся со скидкой в 25%. В каждую клетку ставится подобная камера, картинка выводится на каждую страничку отдельно, как в персональный кабинет. Таким образом, посетитель сможет наблюдать в режиме реального времени за каждым питомцем отдельно. Далее в каждую клетку с внутренней стороны ставится кормушка, наполненная сухим кормом. Она может быть разного вида. Но, как правило, принцип ее работы одинаков. Это бункер любого оптимального объема, внизу которого стоит электромагнитный клапан, который при подаче низковольтового напряжения открывает заслонку на запрограммированный интервал времени и закрывает потом. Соответственно, в миску выпадает фиксированный объем сухого корма, одинаковый для каждого кормления. На каждую страницу сайта с рассказом про ОДНОГО питомца (рассказ о его судьбе, фото, видео, аудиоматериалы) и выводом картинки с камеры из его клетки ставится кнопка. Посетитель сайта может выбрать того питомца, который ему понравится из общего каталога, нажать на кнопку, расположенную на его страничке "ПОКОРМИТЬ", оплатить услугу в пределах 30-50-100 рублей и наблюдать в режиме реального времени, как выбранный им питомец лакомится подаренным ему кормом. 

   При этом, собачка получает вкусный корм, питомник экономит 100% денег на содержание питомца, посетитель сайта за небольшие деньги делает доброе богоугодное дело в форме игры и он-лайн благотворительного жеста. А сервис, который все это все обеспечивает, получает небольшой процент с принимаемой оплаты и продает рекламу на выводимых он-лайн картинках, страницах сайта.  Как видите, все счастливы, все сыты и довольны...

   Помимо всего, этот процесс имеет некоторую психологическую тонкость и хитрость. Покормив питомца один раз, второй раз, третий раз и тд посетитель сайта невольно привязывается к питомцу, периодически посещает сайт, наблюдает за жизнью подопечного на его личной страничке. Что, в итоге, для большинства питомцев выльется в обретение нового хозяина/хозяйки. Таким образом, будет решен вопрос о том, как пристроить собачку в добрые руки.

Теперь о технической части. 

 Варианты таких кормушек у меня есть. 

Это может быть слегка модернизированная заводская китайская кормушка, цена которой всего 1500 рублей:

Она может быть большой и бункерной:

 

Может быть сделана на основе простого рассеивателя семян с легкой модернизацией путем замена колеса на простенький моторчик:

 Мы же в свое время сделали электронную часть из канализационной трубы с электродросселем от автомобиля (закрывание замка двери). Тоже, как вариант.

   Вся загвоздка состоит в том, чтобы создать блок управления всеми кормушками, наверное, на основе Андуино. К сожалению, в этом я не разбираюсь. Придется поискать "Кулибиных" на стороне и оплатить их услуги. Он (блок управления) подключается к Интернету, при нажатии кнопки на сайте сигнал уходит в блок управления, заслонка открывается на заданный интервал времени, потом закрывается и выдача корма останавливается. Для избежании перекорма повторное нажатие кнопки на страничке питомца может быть заблокировано на некоторый интервал времени. Хотя, если порцию сделать не такой большой, то перекорма не будет. Вот этот блок является самой сложной частью всей задумки, на которую уйдет основная часть собираемого бюджета. У компании "Мастер-Кит" есть подобные разработки, но я не обладаю техническими знаниями по их адаптации под планируемые потребности. Позже, если делать блоки управления и исполнительные устройства серийно, они будут стоить дешевле, ибо первоначальная разработка железа и создание ПО уже не понадобятся. 

   Кстати, кормушки могут выдавать не только сухой корм, но и подкормки, наливать воду. Можно управлять включением/выключением освещения, обогревом и вентиляцией и другими процессами содержания живности или фермерства.

   Для монетизации на сайте можно использовать простую форму от Яндекс.Деньги. Можно использовать любой другой подобный платежный сервис.

   Камера может быть любой, лучше пыле/влаго защищенная. Можно использовать подобный комплект, состоящий из 16 камер. Его цена всего порядка 30.000 рублей, включая процессор или отдельные, самостоятельные камеры с облачным сервисом:

 

   Для трансляции используется обычный интернет. Камеры могут быть проводными (как на фото) или работать через Вай-фай, если провода тянуть сложно. Но с проводами качество картинки более стабильно. Стоимость трансляции помимо интернета (примерно 1000 рублей за все в месяц) стоит 200 рублей/камера. Оплачивать их можно за счет средств, поступающих от процесса кормления или принимаемой рекламы.  

    Сам сайт, как я уже говорил выше, делается на основе конструктора от компании "Мегагрупп", процесс для меня освоенный и простой. Картинки выводятся идеально, уже проверенно на моем сайте "Эко-рынок", кнопку поставить довольно просто. 

 

 

   Технология может быть трансформирована на любой процесс. Кормить можно не только собачек в питомнике, но и кошек, хомячков, рыбу и рыбок, коров, бычков, коз и тд, помогая начинающим фермерам в их инновационных стартапах. Также все это может быть чудесным образом использовано в качестве ступени развития для краудфайдинга.  Можно кормить животных в любом зоопарке и наблюдать за их содержанием, поведением.

   Но венцом творения может стать линейка устройств для индивидуального частного персонального использования. Это когда вашего питомца (хоть хомячка) в вашей квартире может покормить кто угодно, а вы получите за это деньги на счет карты для его содержания.

  

 С применением данной технологии можно делать управляемыми теплицы и тепличные комплексы, можно делать игру. Скажем, переделать вендинговый аппарат типа "Клешня", "Ловкий крюк", "Снайпер" с получением выигранного приза путем виртуальной игры в режиме реального времени по почте.... Можно хоть запускать дистанционную подводную лодку с выводом камеры в прудах, озерах, морях... Можно летать над полями и управлять в режиме реального времени дистанционно квадрокоптером... Область применения широка, но нужен первый прототип... А на него нужны сейчас Ваши инвестиции...

   Спасибо всем, кто проникся моей идеей и поддержал проект. Также ищу контактов с теми, кто чем-либо может помочь в его реализации, особенно технически. Буду рад всем предложениям. 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Возникли вопросы?

Если у Вас появились проблемы в работе с нашим сервисом, просьба сообщить о них куратору проекта. Мы постараемся ответить и помочь Вам при первой возможности. Также будем рады за любые советы, отзывы, пожелания, идеи и... на тему улучшения нашей работы, совершенствования системы и устранения неудобств в использовании сайта. Для размещения проектов и объявлений нажмите, пожалуйста, кнопку "РАЗМЕСТИТЬ ПРОЕКТ" в верхнем правом углу страницы. Спасибо!

Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
Ознакомлен с пользовательским соглашением
Адрес:
Проект "Меценат" разработан ЭТГ "Главный фактор" (г.Москва)
Реализацию проекта "Меценат" осуществляет ЭТГ "Периметр круга" (г.Ступино)
Все права защищены.
При использовании материалов с сайта активная ссылка на наш портал ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Уведомлять нас об этом и запрашивать разрешение не нужно.