БЕСПЛАТНАЯ КРАУДФАНДИНГОВАЯ ПЛАТФОРМА
Телефон:
Главная \ Благотворительность \ Помощь животным \ Поможем рысям вернуться в природу!

Поможем рысям вернуться в природу!

← Предыдущая Следующая →
0
1258
Поможем рысям вернуться в природу!

Дорогие друзья!

Приветствуем вас на странице нашего проекта. Многие из вас знают о нашей работе не понаслышке. Следят за судьбами наших питомцев в социальных сетях, помогают нашему Центру. Ну а для тех, кто с нами еще не знаком, стоит представиться.

 

О нас

Центр реабилитации диких животных «Ромашка» в Тверской области создали мы — два московских биолога, Алексей и Яна Мурашовы.  

 

 

     Более 40 лет мы занимаемся специальной подготовкой к возвращению в природу диких животных, попавших в руки человека и пострадавших от него. Это процесс сложный. Просто выпустить вылеченное дикое живое существо, побывавшее в руках у человека, нельзя. Необходимо заново научить его добывать себе пищу и избегать людей. Причем к каждому виду, к каждой особи требуется индивидуальный, порой неординарный подход, нужно знание биологии конкретного вида, особенностей поведения и питания его в дикой природе. Без этих знаний и специальной подготовки почти любой выпуск обречен на провал — животное быстро погибнет.

     Мы разработали для разных видов диких птиц и зверей свои методики по возврату их в природу. 50% выпущенных нами животных не только приживаются, но и успешно размножаются на воле. В частности, с 1978 по 2018 г. у нас прошли реабилитацию птицы 142 видов, в природу возвращено более 3500 особей.

     Сначала мы вели эту работу в Московском зоопарке, потом на базе Зубцовского научно-опытного участка института ИЭМЭЖ Академии наук СССР, а после распада СССР продолжили помогать животным самостоятельно, на свои средства, без какой-либо государственной помощи. И хотя дефолт 1998 года полностью лишил нас средств, мы не бросили эту работу, спасибо нашим друзьям и неравнодушным людям. Мы выжили!

     За последние годы ряд проектов вышел на должный уровень. Помимо спасения, подготовки и выпуска зверей и птиц, попавших в руки человека и пострадавших от его деятельности, мы начали постоянно получать потомство от птиц и зверей, чье существование в природе уже невозможно, но чьи дети, после соответствующей подготовки и выпуска, могут заменить в природе своих родителей. Только за три последних года мы выпустили 35 сов-сипух, 23 совы других видов, 27 соколов пустельг, 32 бельчонка, 4 канюка. Все эти животные родились в нашем Центре. На очереди работы с филинами, черными аистами и, конечно, с рысями. И мы очень надеемся, что и в осуществлении этого проекта мы не останемся в одиночестве.

 

Как к нам попадают рыси

Судьба рысей, содержащихся в нашем Центре, различна. Кто-то приехал к нам со зверофермы, кто-то попал в капкан и остался инвалидом, кого-то завели люди в качестве мягкой игрушки, но вскоре обнаружили, что жить под одной крышей с диким, хотя и ручным зверем, невозможно.

 

 

     В настоящее время много рысей содержат на зверофермах. Там рыси размножаются, однако нередки случаи, когда рысь бросает своих детенышей, отказываясь их кормить. Такие рысята погибают, так как у рабочего персонала нет ни времени, ни средств для их выкармливания. Также стала популярной продажа маленьких рысят в качестве домашних животных. Однако, подержав рысенка и поняв, что вместо ласкового зверька в их руки попала рыжая фурия, большинство владельцев пытаются избавиться от своего питомца. Пристроить 4-5-месячного рысенка очень трудно, но и содержать в квартире невозможно. Такие звери чаще всего заканчивают свою жизнь в ветклиниках или таксидермических мастерских. Кроме того, в научно-исследовательских институтах, после проведения научных экспериментов, часть рысей тоже остается не у дел. Нередко рыси попадают в капканы, поставленные на бобров и других животных, и становятся инвалидами.

     Часть таких зверей можно подготовить и вернуть в природу. Ну а те рыси, чье существование в природе стало невозможным по вине человека, могут приносить здоровое потомство, которое после соответствующего обучения можно выпустить в природу, тем самым пополнив или восстановив популяции рысей в тех местах, где они стали редки или вовсе исчезли.

     Проведя ряд удачных пробных выпусков, а также изучив опыт коллег из других стран, при поддержке друзей из Прибалтики, где программа по реабилитации рысей прошла очень успешно, мы решили попробовать сделать выпуск рысей у нас в России на постоянной основе.

  

 

Почему мы просим о поддержке

     Тот, кто знаком с нами и нашей работой, знают, что мы редко просим помочь нам материально, в основном работаем на свои деньги и небольшую помощь неравнодушных людей. Все вольеры в нашем Центре построены нашими руками и практически на собственные средства. Из года в год мы их ремонтируем, расширяем, строим новые, чтобы нашим питомцам жилось как можно комфортнее и чтобы они могли не только жить у нас, но и приносить здоровое потомство. Помимо помещений для проживания и размножения у нас построен ряд подготовительных вольеров для птиц, в которых они учатся летать и ловить добычу перед тем, как отправиться на волю.

     Но вот подготовительные вольеры для рысей нам в одиночку не потянуть, ни материально, ни физически. Ведь рысям нужны не только вольеры большой площади, занимающие не одну сотку земли, поросшую кустарником и деревьями, но вольеры прочные, перекрытые сверху решеткой. Рыси не птицы, не лисы и даже не волки. Случайно покинув вольер, не будучи хорошо подготовленными, они могут погибнуть, либо прийти к жилью человека в ожидании помощи. Нетрудно представить, чем может закончиться для рысей такой приход.

     Пять лет мы пытались выбить у чиновников землю для строительства подготовительных и выпускных вольеров. Неудобья, поросшие кустарником, лесом, захламленные поваленными полусгнившими деревьями и находящиеся в непосредственной близости от нашего Центра, вроде были никому не нужны, кроме нас, разумеется… Но, как в старом анекдоте о колхозниках и навозе «Дадим, не дадим, нет, лучше сами съедим», решался вопрос и о передаче этой земли нам. И вот свершилось: в этом году нам удалось получить 2 га земли в долгосрочную аренду с правом строительства и выкупа, на которой необходимо будет построить четыре вольера разной площади для подготовки и выпуска рысей на волю.

     На протяжении трех месяцев наши помощники и волонтеры пытались найти средства на строительство хотя бы одного вольера. К каким только «сильным мира сего» они ни обращались. Но видно, тот, у кого в кармане миллион на карманные расходы, не способен помочь родной природе. Вот построить вольеры для оленей, в которых проводить охоты, – пожалуйста, а помочь вернуться в природу птицам и зверям, от рук человека пострадавших, – это не к ним...

     Всегда, во все времена нашей работе помогали неравнодушные люди с весьма небольшим достатком. Видимо, только им доступно понятие благотворительность. Видно, только они понимают, что без животных не будет жизни на нашей планете и человеку. И только они знают, что многие животные уже и не выживут в дикой природе без помощи людей. Вот почему мы решили обратиться к вам.

 

    Давайте вместе поможем рыси стать не краснокнижным, исчезающим и вымирающим видом в нашей стране, а обычным и процветающим.

 

 

 «Караул!!!! Нас все меньше!»

 

Что нужно для успешного выпуска рысей

    Для того чтобы качественно подготовить рысей к жизни в природе и дать им максимально возможные шансы на выживание, нам нужно порядка 500 000 руб. Эти деньги пойдут на постройку подготовительного вольера площадью 5 соток в нашем Центре. Этот вольер поможет спасти и вернуть в природу не один десяток рысей, и, возможно, наш проект станет пилотным для создания подобных программ в других областях и краях нашей огромной страны.

 

Примерно такой вольер мы собираемся построить

 

    Если выпуск рысей проходит не в месте подготовки, нужен еще и выпускной вольер, построенный в месте выпуска, для того чтобы зверь перед выпуском мог освоиться на новом месте и имел возможность в случае нужды вернуться обратно. И если нам удастся собрать полную сумму, то, возможно, нам хватит средств на постройку обоих вольеров – подготовительного и выпускного. Когда у нас появятся вольеры, подготовкой рысей к выпуску мы будем заниматься на свои деньги. Готовить каждого зверя нужно от трех до пяти лет.

 

Вот в этом месте мы планируем построить подготовительный вольер

 

На платформе Planeta.ru наш Центр «Ромашка» уже провел две успешные кампании. В 2015 г. поддержка неравнодушных людей помогла нам запустить проект по выпуску сов сипух в места их естественного обитания на юге России (https://planeta.ru/campaigns/11663). Благодаря собранным средствам были выпущены не только те птицы, под которые собирались деньги. Теперь проект действует на постоянной основе. Ежегодно совы, рожденные, выращенные и подготовленные в нашем Центре, выпускаются на свободу! Ссылка на очередной выпуск сипух – в нашей группе: https://vk.com/videos349964786?z=video349964786_456239170%2Fpl_349964786_-2 .

В 2017 г. в результате еще одного успешного проекта мы смогли напечатать 500 экземпляров нашей книги «Сумасшедший домик в деревне. Мир приключений двух биологов и их многочисленных питомцев» (https://planeta.ru/campaigns/romashka). Мы очень рады, что книга пришлась по вкусу читателям и ее с удовольствием читают как взрослые, так и дети.

Спасибо всем, кто поддержал наши проекты!

Наш сайт: http://www.romashka-rus.org/about.htm

Мы в соцсетях: https://vk.com/club114776276

https://www.facebook.com/groups/354767461792440/

Видеосюжеты о работе нашего Центра: Алексей Мурашов в передаче «В мире животных» у Н. Н. Дроздова:

«Второй шанс»:

«С дикими животными по-человечески»:

«Доктор Айболит из Твери»:

Документальный фильм «Красное и черное»:

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Сообщить о проблеме в работе сайта

Пожалуйста, подробно заполните все поля и опишите суть возникшей проблемы. Для получения более оперативного ответа Вы можете обращаться в службу технической поддержки по Вацап (принимаются только сообщения, телефонные и интернет- звонки отклоняются) на номер +7 916 367 33 55 с 10 до 18 часов по Московскому времени в будние дни.

Ознакомлен с пользовательским соглашением
Адрес:
Проект "Меценат" разработан ЭТГ "Главный фактор" (г.Москва)
Реализацию проекта "Меценат" осуществляет ЭТГ "Периметр круга" (г.Ступино)
Все права защищены.
При использовании материалов с сайта активная ссылка на наш портал ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Уведомлять нас об этом и запрашивать разрешение не нужно.
Телефон: